الأسئلة والإجابات

 

صفحة تالية Next page 25 صفحة سابقة Pervious page

عيادة النساء والولادة Ob-Gyn clinic
س 221

انا امراة متزوجة وعمري 22 وطولى 166 ووزني 56 متزوجة من عشرة شهور خلالها تم الحمل مرتين واسقطت في الحالتين الاولى بعد 10 ايام والثانية بعد25 يوم والمرتان بعد المعاشرة الزوجيه ليلتهما وبعد فحوص مخبريه للمضادات الدمويه والجراثيم تبين ان كل شئ سليم ماعدا فحصي toxoplasmosis,ox19 فقد اعطى موجب في الفحصين والتبويض جيد وهرمون البروجسترون في معدله الطبيعي ؛ المهم اني الان مر 5 ايام على انقضاء الدورة وبفحص البول وجدت اني حامل ؛ فما هي الاحتياطات اللازمه مع بقاء الجراثيم وما نصائحكم لي وللطبيب المعالج وهل يلزم اي دواء (ج.م)

ج 

أجاب د. أحمد الراس

انصحك بالبدء حالا بأخذ مثبت للحمل مثل حبوب دوفاستون حبتين يوميا وكذلك اخذ اسبرين اطفال 75 مجم حبة يوميا وان لم تجدي حبوب 75 مجم فممكن استعمال عيار 100 مجم على ان تأخذي ثلاثة ارباع حبة يوميا واضيفي اليها حبوب حمض الفوليك 5 مجم حبة يوميا.

 

س 222

هل من اسباب النزيف بعد الولادة سوء التغذية وهل يشترط اخذ فيتامينات في الحمل وهل فعلا الفيتامينات تكبر حجم الجنين؟ هل يشترط النوم بعد الجماع اي عدم الجلوس وعدم المسح والتنظيف لكي يتم الحمل؟ (بتول)

ج 

أجاب د. أحمد الراس

ان سوء التغذية غالبا ما يؤدي الى فقر الدم وبالفعل فأن فقر الدم قد يؤدي الى حدوث نزيف بعد الولادة ومن الأفضل للسيدة الحامل أخذ الفيتامينات اثناء الحمل خاصة التي تحتوي على نسبة عالية من الحديد وحمض الفوليك . وليس صحيح بأن الفيتامينات تؤدي الى كبر حجم الجنين .

أما الشطر الثاني من السؤال فمن الأفضل البقاء في السرير لمدة نصف ساعة بعد الجماع ويجب عدم التنظيف الداخلي أي باسخدام الدوش المهبلي . اما المسح والتشطيف الخارجي فلا ضرر منه .

س 223

هل يوجد أدويه تعمل على أسقاط الجنين في الشهر الاول؟ ما تاثير ذلك على صحة الام؟ ماهو أثر الابره المستخدمة في تنزيل الدورة الشهريه على الحامل والجنين في الشهر الاول؟ مع التفصيل ما أمكن؟ (الاسم)

ج 

أجاب د. أحمد الراس

لا توجد ادوية تعمل على اسقاط الجنين في اي مرحلة من الحمل وانصحك بشدة بعدم الاستماع الى من يدعي ذلك لأن بعض الأدوية قد تؤثر على الأم وقد تؤدي الى حدوث نزيف دون اسقاط الجنين.

اما الابر التي كانت تستخدم في السابق لانزال الدورة فقد منعت منذ فترة لسوء استخدامها علما بأنها لا تؤدي الى اسقاط الجنين. وقد يؤدي سوء استخدام هذه الأدوية الى حدوث تشوهات في الجنين دون انزاله .

س 224

ارجو منكم المساعده لكي ارتاح انا عمري 20 سنه وحامل في الشهر السابع ولدي أستفسار، لدى زوجي جهاز أسمه جهاز الهواه وله ذبذبات قوية جدا هو للمرسلات والتحدث علي قنوات مفتوحه ولكني لاحظت انه يؤثر في ذبذباته علي التلفزيون أي أنه اقوي من الجوال مثلا فى الذبذبات هل. هذه الذبذبات تؤثر علي الجنين في فترة حملي خصوص الشهور الاولي. وهل جرثومة القطط تشوه الجنين ارجوكم أفيدوني لأني خائفه. (نوره)

ج 

أجاب د. أحمد الراس

اذا كان الجهاز الذي يستخدمه زوجك يؤثر على ارسال التلفزيون فمعنى ذلك ان الموجات المستخدمه قد تكون قوية وقد تؤثر على الجنين اذا استخدم الجهاز من مسافة قريبة جدا منك . ولكن انصحك بمراجعة دليل الجهاز لمعرفة مدى تأثيره.

اما جرثومة القطط فقد تؤدي الى اجهاض وفي حالات نادرة قد تؤدي الى بعض التشوهات اذا كانت نسبة الأجسام المضادة مرتفة بدرجة كبيرة . وعلى اي حال فان العلاج سهل .

س 225

الشكر والامتنان على اهتمامكم بهذه العيادة
انني امرأة متزوجة منذ سنة ونصف تقريبا وعمري 29 سنة وزوجي عمره 39 سنة ، لا اريد ان اطيل عليكم ولكن باختصار هو ان زوجي يوجد عنده ضعف في عدد الحيوانات المنوية من حيث عدد النطف والسرعة الحركة (عدد الحيوانات 12 مليون ، وتوجد اشكال غير معروفة ) وسؤالي هو لماذا هذا الضعف المفاجئ مع العلم ان زوجي سبق له الزواج سابقا ولكن كان لا يشكو من اي شئ ولا يوجد عنده اولاد ، وذلك لسبب ما عند زوجته السابقة ، مع العلم ان زوجي لا يدخن ولا يشرب الكحول ولم يسبق له ان اجرى عملية ما ‍‍‍، وبعد اجراء التحاليل اجمع جميع الاطباء انه لا بد من عملية IVF وعملت العملية منذ ثلاثة اشهر تقريبا والحمد الله حامل في الشهر الرابع ولكن سؤالي ما مدى خطورة هذه العملية ومتى اعدي مرحلة الخطر ؟ مع جزيل الشكر ، (Nour)

ج 

أجاب د. أحمد الراس

ان عملية اطفال الأنابيب أصبحت الآن من العمليات الروتينية واذا ما اجريت في مركز متخصص فان الخطورة تكون ضئيلة جدا ، الا انه من المعروف ان نسبة الاجهاض في الشهور الثلاثة الاولى تكون اكثر من حالات الحمل الطبيعي . وبما انك الان في الشهر الرابع فاعتقد انك ان شاء الله قد تعديت مرحلة الخطر .
 

الصفحة التالية

البداية

الصفحة السابقة

تالي

البداية

سابق

 الأسئلة والإجابات

 


Updated: 08/12/2006